Вытяжная вентиляция

Вытяжная система вентиляции может работать точечно на производстве, очищая усиленно рабочее место, а в помещениях для жилья выводит воздушные массы из всех комнат, функционирует как составляющая целого вентиляционного комплекса.

Основная задача вытяжки – устранять использованный воздух из производственных помещений, имеющих источники вредных примесей, или из зданий жилого фонда. Вентиляторы, установки и другие устройства быстро и эффективно очищають помещение любого типа.

Вентиляционная система может включать дополнительные функции, комплектующие и характеристики, в зависимости от назначения здания, например, функция осушения или увлажнения воздуха.

Функции вытяжной системы

С помощью вытяжки устраняют большие объемы использованного воздуха, поэтому необходимо правильно осуществлять проектирование и монтажные работы для более отлаженного процесса перемешивания загрязненного воздуха с поступающим.

  • Для этого вытяжку устанавливают рядом с приточной вентиляционной установкой, чтобы не появился эффект «хлопающих дверей» (сквозняков).
  • Допускается перераспределять рабочий цикл, что позволяет сэкономить электроэнергию и ресурсы прибора.
  • Совместная работа двух видов вентиляционных сетей позволяет наладить воздухообмен на протяжении суток и на любой площади, вне зависимости от назначения здания: квартира это или спортивный комплекс, производственный цех или кафе.
  • Когда приточная установка не предусмотрена в проекте, то в качестве вспомогательного модуля рекомендуется установить теплообменник (рекуператор). Он позволяет нагревать приточный воздух с помощью выталкиваемого.

Установить вытяжные системы вентиляции можно на любом этапе ремонта здания, перед ремонтом или перед началом внутренней отделки комнат. Система справится с любым уровнем загрязнения воздуха, дополнительно перед выбросом воздуха в атмосферу используют устройства для фильтрации.

Признаки неправильно установленного оборудования

При обращении к неквалифицированным мастерам, без составления проекта, расчетов и прочих обязательных подготовительных этапов, работа вытяжной системы может быть малоэффективной, не справляться со всем объемом использованных воздушных масс, вообще не функционировать или с большими ошибками и перебоями. Основные признаки:

  1. Духота в помещении, «спертый» воздух.
  2. Сквозняки.
  3. Слишком высокая температура.
  4. Чрезмерная влажность или сухость воздуха в комнате.
  5. Наличие конденсата на окнах, потолке и дверях.
  6. Скопление вредных испарений, в результате вялость, головные боли, сниженный уровень работоспособности у находящихся людей.
  7. Сильный шум при эксплуатации вентиляционного прибора.
  8. Нарушение норм противопожарной безопасности и других.

Виды

Существует классификация по классам. В таблице предлагается перечень критериев, по которым удобно изучить целевое направление устройств.

По способу побуждения
  • Естественная (предусматривает приток воздуха с улицы и устранение загрязненного путем открытия окон и дверей)
  • Механическая (принудительная). Чаще используются вместе с приточной.
Исходя из размеров помещения, его целевого назначения и поставленных задач
  • Местная (локальная), вытягивающая отработанный воздух с отдельно взятого участка в здании, рабочей зоны
  • Общеобменная, очищающая полностью всю площадь комнаты или здания.

Если вытяжные устройства не относятся к естественному типу, то они канальные: переработанный воздух должен по воздуховодам выводиться за пределы здания. Воздуховоды разветвляются, если здание большое.

Для создания равномерного сбалансированного воздухообмена систему вытяжной вентиляции комбинируют с приточной вентиляцией.

Естественный тип

Приборы, относящиеся к этому типу, иногда становятся частью комплекса, где главная роль отводится естественному воздухообмену. Производительность зависит от погоды, а именно: от порывов ветра. Поэтому учитывается разница показателей температуры за пределами здания и внутри, а также от давления. Все эти параметры – неотъемлемая часть передвижения воздушных масс при естественной тяге.

Основной недостаток такой системы: абсолютная зависимость от погодных условий.

Недостаток: проникновение в комнаты неочищенного воздуха с улицы, содержащего пыль, аллергены и прочее. Проконтролировать уровень чистоты и свежести невозможно.

В зимние месяцы в здание поступает холодный воздух, нагревающийся системой отопления, что требует немалых затрат электроэнергии. Разница температур внутри и снаружи заставляет пользоваться дополнительными опциями вытяжной установки.

КПД увеличивается за счет открытия форточек, наличия зазоров под дверями. Но при массовом стремлении людей установить герметичные окна и двери, такой подход приводит к немалым потерям тепла и увеличению платы за электричество.

Воздуховоды вытяжной вентиляции устанавливаются в комнатах, где происходит наибольшее скопление загрязненного и влажного воздуха: курительные помещения, санузлы, кухни (если это жилой дом, коттедж, ресторан). На производстве естественный тип функционирует только как вспомогательный.При технологических процессах важно установить принудительную систему вентилирования, наладить постоянный приток и забор воздуха.

Чтобы немного оптимизировать этот тип вентиляции, при проблемах с тягой в разных местах помещения проводят установку точек с вентиляторами или клапанами, совершающими отток загрязненного воздуха в соседние помещения.

Механическая (принудительная)

Данные установки работают с подключением дополнительных приборов, устанавливающихся в шахте. Оборудование создает тягу, ускоряет процесс вывода использованного воздуха.

  1. Коэффициент полезного действия (КПД) достигается, только если воздушный поток поступает в помещение в достаточно большом количестве. Иначе вентилятор функционирует зря.
  2. Комплекс более эффективный, создает равномерный и сбалансированный процесс воздухообмена.
  3. Важно: поступающий воздух должен поступать в количестве, равном вытянутому использованному. Тогда вентиляционная сеть не испытывает перегрузок, механизмы работают слаженно.

Учитывается следующее.

  • Площадь помещения. Рассчитывается объем воздушных масс, требующийся для поступления.
  • Целевое назначение помещения. Основной показатель – кратность (вычисляется: следует узнать, какое количество раз за час нужно поменять воздух в комнате). Данные могут быть разными: в качестве примера приведем цех, где регулярно загрязняется воздух испарениями, газами и спальню, где человек только отдыхает. От скорости потребляемого и загрязняемого воздуха и зависит кратность.
  • Количество людей, находящихся в помещении (проживающих в жилых комнатах, работающих в цеху, посещающих спортзал). Норма количества воздуха установлена законом, в зависимости от типа здания. Кратность равна 1, то есть воздух должен полностью замениться в помещении не менее одного раза за час.
  • Основные характеристики приточной и вытяжной вентиляции. В расчет берутся все комплектующие и их параметры.

Все чаще частные лица и инвесторы отдают предпочтение механическим вентиляционным установкам, помогающим обеспечить своевременное и регулярное поступление чистого воздуха, а затем его забора. Эти системы не зависят от погодных условий, управляются автоматически, имеют дополнительные функции увлажнения, подсушивания и фильтрации.

Рекуперация тепла

  1. Использованный воздух перед выходом за пределы здания нагревает холодный входящий свежий поток воздуха. Процесс проходит в теплообменнике, а затем чистый, но уже нагретый воздух, поступает в комнаты, офисы, цеха и прочие помещения.
  2. Рекуператор представляет собой кассету пластинчатую или роторную. Использованный воздух выходит из нее и нагревает стенки теплообменника. Затем входящий холодный воздух нагревается от этих стенок и проходит в помещение уже теплым.
  3. Притоки воздуха разделены пластинами. Но когда заходит холодный воздух, возникает конденсат, образуется наледь. Через обледеневшие пластины воздух начинает поступать с большим сопротивлением, что замедляет работу системы рекуперации и воздухообмена.
  4. Разработчики нашли выход: предложен специальный клапан – байпас. Когда пластины кассеты рекуператора покрываются слоем наледи, клапан открывается, и приточный воздух определенный промежуток времени обходит стороной теплообменник и проходит в помещение почти не нагретый.
  5. Воздух из устройства вытяжной вентиляции быстро нагревает пластины и размораживает их. Далее вода стекает с поверхностей в дренажную ванну, сообщающуюся с канализацией. Туда уходит влага. Рекуператор же снова готов к эксплуатации.

Важно: справится с обледенением и не расходовать дополнительно электроэнергию, пока рекуператор размораживается, возможно! Были разработаны кассеты из гигроскопичной целлюлозы, позволяющие выходящему воздуху передавать влажность и тепло непосредственно сразу входящему.

Оборудование не имеют клапанов и дренажных ванн, а их эффективность увеличивается почти на 90%.

Роторные рекуператоры дороже, да и в приточный воздух попадает небольшая часть отведенного. Устройство нуждается в дополнительном обслуживании, установка нежелательна в помещениях с высоким уровнем влажности.

Установка, имеющая рекуператор, нередко имеет и калорифер. Он дополнительно нагревает поступающий холодный воздух с помощью воды или электричества. Преимущество устройств в компактности, максимально комфортной подаче воздуха и утилизации отработанных воздушных масс.

Местная вытяжка

Устройства актуальны в местах скопления вредных веществ. Загрязненный воздух в процессе технологических процессов не распространяется дальше в помещение.

Здоровью и жизни работника ничто не угрожает, нет негативного влияния на организм. Проблемы забора вредного воздушного потока решаются точечным способом.

Рассмотрим особенности:

  • Обязательное наличие фильтров, задерживающих газы и испарения. В станках обычно устанавливается несколько пылевых фильтров, а на кухнях – это угольный и жировой фильтр. Последний пропитывается для большей эффективности специальным маслом.
  • Установку также оснащают системой очистки производственных выбросов. Ведь, согласно санитарно гигиеническим нормам, атмосферу нельзя загрязнять.
  • Удаляются опасные вещества при помощи отсосов. Место скопления отбросов должно иметь специальное покрытие. Важно, чтобы выбросы были направлены в нужные траектории: пыль вниз, а пары и испарения вверх, но не наоборот!

Преимущества устройств местного типа:

  • Соблюдение норм безопасной работы.
  • Минимизация вреда для здоровья человека.
  • Не загрязняется окружающая среда.
  • Можно сэкономить и не устанавливать общую домовую систему вентиляции или производственную.

Оборудование для местной вытяжки

Существуют 3 основные группы.

  1. Установленные с внешней стороны источника вредных испарений.
  2. Перекрывающие источник возникновения вредных примесей полностью.
  3. Передувки.

Особенно эффективен первый вариант, но его использовать не всегда получается. Поэтому также удаляют выделяемый, опасный для здоровья, поток воздуха:

  • зонты;
  • шкафы;
  • отсосы витринные, бортовые и фасонные;
  • забор использованного воздуха из полостей станка;
  • всасывающие панели;
  • капсулирование станка (изолируется от остального помещения при помощи специальной капсулы).

Отсосы. Вытягивание вредных примесей осуществляется с наименьшим использованием воздуха. Есть требование: должны быть очень компактны и не мешать действиям рабочего. Пример: локальная вытяжка для пайки в цеху.

Вытяжной шкаф. Не допускает сильного обмена потоков воздуха и быстро устраняет опасные микрочастицы. Есть 3 вида: с верхним отсосом, устраняющим нагретый и влажный воздух; с комбинированным и нижним отсосом, работающими с тяжелыми парами и газами; с боковым отсосом и вентилятором «улитка», успешно забирающими частицы пыли.

Вытяжной зонт. Функционирует на принудительной или естественной тяге. Над местом скопления выбросов устанавливается зонт, работающий с устремляющимися вверх загрязнениями. Установка зонта производится чаще всего.

Всасывающие панели. Если происходит активное выделение теплых ядовитых паров, пыли, то наличие этого устройства полностью себя оправдывает. Панель соединяют с воздуховодами и двигателем вытяжной вентиляции. Место для установки панели следует выбирать, максимально удаленное от лица рабочего.

От места работы панель навешивают на расстоянии 3,5 м. Скорость движения воздуха, смешанного с горячей пылью, – 3,6 – 4,5 м/с. Если загрязнения ядовитые, но не содержат пыли, то допустимая скорость – 2,1 –3,5 м/с.

Всасывающая панель является эффективно функционирующей, если каждый её м2 вытягивает не менее 3300 м3/ч.

Отсосы бортовые. Действенны, когда пространство над источником выделения вредных испарений нельзя ничем занимать (гальванические ванны). Устройство монтируется на вертикально установленных подъемниках. Представляют собой воздуховоды с очень узкими, диаметром 1 см, отверстиями.

Особенности работы двигателя и вентилятора

Важно, чтобы при работе оборудования создавались завихрения воздушных потоков, не допускающие дальнейшее распространение вредных примесей дальше в помещения. Некоторые рабочие места в цеху оборудуются вытяжным шкафом с верхним отсосом, дополнительно закрепляется укрытие.

Внимание уделяют скорости втягивания использованного воздуха непосредственно возле рабочего места. Не содержащие ядовитых элементов примеси всасываются со скоростью 0,6 – 0,7 м в секунду, а ядовитые – 1,1 – 1,5 м в секунду.

Общеобменная

Этот вид актуален, когда нужно устранить отработанный воздух во всех помещениях здания. Например, вытяжка в квартире. Решетки всегда располагаются в кухне и санузле. Они служат для забора всего отработанного воздуха.

Чаще всего устанавливаются в жилых комплексах, складах и хранилищах, торговых залах и спорткомплексах, то есть в зданиях, где не предусмотрена работа с ядовитыми элементами. Также общеобменная вытяжная вентиляция устанавливается еще в следующих ситуациях.

  1. Когда станки нельзя герметизировать, испарения и газы, пыль распространяются на всю площадь.
  2. В цеху нет четко ограниченных мест, откуда появляются пары или газы.
  3. Когда местные вытяжки не могут забрать весь загрязненный воздух.

Этот вид вытяжных устройств устраняет все вредные и опасные элементы до допустимого количества, согласно принятым нормам.

Расчет

  • Первое, что нужно узнать: есть или нет источников вредных испарений. Потом высчитывается расход поступающего и заборного воздуха. Он должен соответствовать нормам, утвержденным в СНиП.
  • Если взрывоопасных и ядовитых веществ в воздухе нет, то используется такая формула.

О = m x n

O – объем воздуха, согласно установленным нормам

m – расход чистого воздуха на одного человека (Согласно СНиП: если есть проветриватели – 30 м3/ч, без поступления воздуха – 60 м3/ч).

n – количество людей в помещении

При выделении вредных примесей сначала высчитывается их общая масса и количество воздуха для их разбавления (главное – безопасность сотрудников). Если опасные загрязнения распространяются по всей территории помещения, то их следует уменьшить до допустимых норм, а потом устранить при помощи принудительной вытяжной системы.

Приведем формулу, которой можно воспользоваться до начала разбавления вредных примесей, так как ПДК для всех опасных испарений, газов и прочего индивидуальна, её можно найти в справочнике.

O = Mв\ (Ко – Кп)

Мв – масса вредных элементов, поступающих в помещение за 1 час

Ко – удельная концентрация вредного элемента в комнате

Кп – концентрация опасных элементов в приточке

При определении требуемого объема воздуха, подбирают наиболее приемлемый двигатель с подходящей мощностью.

Если в цеху (лаборатории) несколько источников, выделяемых опасные элементы – расчет проводится сначала отдельно, а затем показатели суммируются. Для расчета баланса воздуха в помещении, следует сложить все расходы точечных локальных вытяжных приборов и суммарный приток.

Монтаж

Если устанавливается кухонная вытяжка своими силами, то этапы следующие:

  • Делаются расчеты, и выбирается оборудование.
  • Устанавливается вытяжка над плитой (источником пара и запахов), которые устраняются по воздуховодам.
  • Выходное отверстие рекомендуется выводить на улицу, чтобы не возникла обратная тяга.
  • Управляется вытяжка с помощью выключателя.

Этапы монтажа:

  1. Составление Технического Задания, где предоставляются все данные о помещении. Заказчик выражает свои требования и пожелания. В электронном виде присылает документы.
  2. Мастер знакомится с информацией и едет на объект. Далее начинает делать расчеты, и составлять проект.
  3. Заказчик утверждает проект. Делается смета с учетом всех необходимых материалов и дополнительных комплектующих.
  4. Начинаются монтажные работы устройства вытяжной вентиляции.
  5. На завершающем этапе выдается гарантийный талон.
  6. Когда систему установили, то подписывается акт выполненных работ, приема и сдачи.

Заказать наши услуги: