Вентиляция кафе
Вентиляция кафе и ресторанов — залог успешного бизнеса. Когда атмосфера в заведении приятная, располагающая, человек будет посещать заведение регулярно. На ощущение уюта и желание вернуться влияют несколько факторов. Один из самых важнейших – эффективный воздухообмен.
Содержание статьи:
- Виды систем вентиляции в школе по принципу действия
- Виды систем вентиляции по назначению
- Виды по месту установки и методам организации воздухообмена
- Как управляется вентиляция
- Где устанавливается и какие требования существуют
- Этапы сотрудничества
- Виды систем вентиляции в школе по принципу действия
- Виды систем вентиляции по назначению
- Виды по месту установки и методам организации воздухообмена
- Как управляется вентиляция
- Где устанавливается и какие требования существуют
- Этапы сотрудничества
- Виды систем вентиляции в школе по принципу действия
Вентиляция кафе — особенности
Правильно установленное оборудование должно решать следующие задачи.
- Устранять неприятные запахи.
- Осуществлять требуемый воздухообмен, который сохраняет микроклимат в помещении.
- Способность как можно быстрее устранять излишки влажности и пара из помещений, где работает персонал. Особенно важна в этом отношении кухня и санузел.
- В зале для курящих предусматривают вытяжную систему, чтобы неприятный запах не проникал в залы пребывания гостей.
Для каждого помещения устанавливают самостоятельную вентиляцию — кухня, гардеробная, санузел и есть залы для посетителей, которые должны получать максимум комфорта.
- Установка вентиляционных систем должна быть отдельная для каждого вида помещения, с отдельным подходом.
- В каждой комнате учитывается воздухообмен, соответствующий нормам СНиП (в зависимости от назначения помещения — кухня, зал, кладовые). К примеру, в кухне обязательно делается акцент на быстрейший вывод загрязненного воздуха, чтобы он не распространился в зал для посетителей.
- Некоторые вентиляционные системы весьма объемны, поэтому важно их внедрить в интерьер так, чтобы не нарушать эстетический вид залов и гармонично дополнять дизайнерские решения.
- Учитывается количество людей и мест, а также количество работающего персонала. Это необходимо для расчетов воздухообмена и других показателей.

Что необходимо учесть
В зависимости от размеров помещения выбирается одна или несколько вентиляционных установок. Это может быть смешанный тип, с более высоким уровнем мощности и производительности. На выбор устройства влияет площадь здания.
- Вентиляция в кафе небольшой площади: достаточно будет установить компактную приточку и несколько вытяжек в кухне и санузле. Этого хватит для обеспечения людей нужным количеством чистого воздуха без перебоев.
- Для средних по площади заведений: ко всему выше перечисленному желательно добавить вентилятор на потолок в зал. Он охлаждает воздушные массы и устраняет лишние запахи, духоту.
- Если здание большое по площади, предусматривают мощную вентиляционную установку высокой производительности.
- Дополнительно учитываются такие параметры: компактность систем для средних и небольших помещений, бесшумность, наличие электронной автоматической системы управления, высокий КПД и возможность установить систему в разных строениях, даже с архитектурными особенностями.
Только после учета всех факторов можно приступать к выбору нужной модели оборудования, начинать делать расчеты и проект одновременно.
При проектировании учитывается взаимодействие вентиляционных устройств с другими системами: отоплением и кондиционированием. В комплексе устройства позволяют эффективно контролировать уровень температуры и влажности в заведении, независимо от назначения каждого помещения.
Вентиляция для общепита — виды и типы
Каждое помещение в заведении имеет свои климатические нормы. Особенностью данной вентиляционной системы является несбалансированное поступление свежего воздуха и отток загрязненного. По этой причине необходимо, чтобы над вытяжкой прибывало больше свежего воздуха в зале, а на кухне вытяжная система работала бы мощней.
Есть еще несколько уточнений: в горячем цеху нужна общеобменная вентиляционная система, с высоким уровнем мощности и производительности, с достаточным объемом поступающего воздушного потока и быстрым устранением загрязненного.
В кухне применяют устройства местного типа для сбора влажного воздуха, пара и запахов. В зале с посетителями в большей степени подается свежий очищенный воздух, что не дает использованному проникать к обеденным столам.
Санузел и душевые кабины (если есть) оснащаются отдельной вентиляционной ветвью. Залы, где курят, располагаются на террасах или в отдельных помещениях, которые обслуживаются отдельной вентиляционной веткой.
Приточно–вытяжная вентиляция для кафе
В основе схемы расчета лежит кратность воздухообмена (то есть количество раз за 1 час, когда происходит полный воздухообмен в помещении). Нормы такие.
- Зал для посетителей. При температуре +18, на одного человека необходимо не менее 30 м3/ч, а на персонал (который находится постоянно в движении) не меньше 60 м3/ч. Учитывается, что человек выделяет 100 кКал/ч.
- Горячий цех в кухне: потребуется при температуре +35 – 27 градусов 100 м3/ч для одного сотрудника.
- Зал для курящих: согласно нормам должно подаваться 100 – 120 м3/ч. Еще обязательно делается вертикальная воздушная завеса из приточного воздуха.
- В кухне ориентиром является верхний воздушный слой, температура которого не должна быть более +32, а температура выводимого воздушного потока больше +42 градуса.
Чтобы придерживаться данных норм, необходимо правильно спроектировать и установить вентиляционную систему.
Вентиляция кафе в жилом доме
Вариант достаточно частый, так как первые этажи обычных многоквартирных домов нередко отдаются под учреждения питания. Здесь есть также свои требования и нормы. СНИП допускает работу заведения при выполнении таких правил.
- Работать заведение может только до 23.00 включительно, ночью заведение должно быть закрыто.
- Общая площадь помещения не должна быть более 250 м2.
- В строении допускается максимальное количество посадочных мест – 50.
- Использованный воздух обязательно должен выводиться на внешнюю сторону здания, но ни в коем случае не проникать в жилые помещения.
- По этой причине сделать вентиляцию в кафе допустимо вдоль наружной стены в направлении крыши. Установка согласуется с жильцами дома. На фасаде дома вентиляционные каналы не прокладываются.
Правила установки:
- На внешней стороне может быть установлен один блок (моноблочная система) или несколько блоков. К ним подключается несколько блоков внутри.
- Производительность блоков, которые находятся снаружи, имеют высокий уровень мощности и производительности, так как подают большое количество свежего воздуха сразу в несколько зон.
- Соединены внутренние и внешние блоки воздуховодами. Сечение последних может различаться в диаметре.
- Иногда дополнительно устанавливаются системы фильтрации и элементы повышения давления в системе.
Если проект выполнен некачественно, то работа не будет эффективной, финансово слишком затратной или возникнут сбои. Поэтому лучше обращаться в нашу компанию при проектировании.
Вентиляция в зале для курящих
Залы для курящих и некурящих должны быть четко разделены, чтобы дым не попадал в помещение, где находятся люди, которые не курят. Обычно применяются щелевые приточные решетки или тепловая завеса. Дым не пропускается, а воздухообмен не нарушается. Еще потребуется установить вентиляторы дымоудаления, имеющие достаточную мощность для конкретного строения.
Кроме обеспечения комфорта для некурящих людей, необходимо обеспечить комфортное времяпрепровождение для курящих. Ниже предлагается таблица с приведенными и утвержденными нормами.
Допустимый уровень | Концентрация табачного дыма (мкг/м2) |
Наиболее приемлемый | 100 |
Удовлетворительный | 400 |
Ниже среднего (критический) | 700 |
Следует учесть, что при некачественно установленной вентиляции кафе в зале для курящих при самом низком пороге у посетителей будет возникать чувство дискомфорта, и глаза начнут слезиться. При нормальном уровне табачный дым практически не ощущается.
Правила расположения вентиляционной системы в горячем цеху
Основные требования:
- Важно, чтобы поступающий воздух не был ниже 6 градусов по отношению к температуре в кухне.
- Воздушные каналы устанавливаются с небольшим наклоном к мойке.
- Соединительные швы должны быть расположены вверху при установке воздушных каналов и коробов.
- Когда моются вентиляционные каналы моющими средствами, желательно устанавливать дренаж.
- В связи с большим количеством выделяемого жира необходимо обеспечить фильтрацию и очистку оборудования.
- Если температура в некоторых зонах горячего цеха повышается до 150 градусов, воздуховоды устанавливаются из термоустойчивых материалов.
Чтобы обеспечить нормальные условия для работы персоналу кухни, в вытяжках над плитами можно установить дополнительные вентиляторы, а до 70% воздуха обеспечить из зала посетителей. Такие меры необходимы потому, что для гостей помещения намного больше, чем для кухни. В результате вместо допустимых показателей тепловой энергии 210 Вт на м2 в кухне на самом деле цифра увеличивается в 10 раз, что является нарушением.
Вентиляция кухни кафе
Здесь применяется 2 вида вентиляции кухни кафе: общеобменная и локальная (местная). Первая обеспечивает воздухообмен всего помещения, поступает воздух сверху и, постепенно нагреваясь, опускается вниз, где смешивается с уже использованным. Затем поднимается наверх, и выходит из помещения. Скорость – 0,03 м/с.
Над плитами, фритюром, печами, духовыми шкафами располагаются вытяжные зонты, подключенные к вентиляционным каналам горячего цеха. Они быстро локализуют пар, запахи и выводят их из зоны кухни, не давая распространяться по всему зданию. Подключать к системе зала нельзя, так как использованный воздух содержит микрочастицы масла, копоти, дыма.
Обеденный зал
Чтобы обеспечить посетителей достаточным количеством воздуха, приток обеспечивают снизу, а вытяжку сверху, так воздухообмен осуществляется наиболее эффективно. Нередко в зале устанавливается кондиционер. Вот примеры.
- Приточная вентиляция (ПВ) и канальный кондиционер.
- ПВ и сплит–система.
- ПВ, чиллер, фанкойл и присоединение к центральному отоплению.
- ПВ и система рекуперации тепла.
Важно: поступающий воздушный поток не должен быть направлен на посетителей и вызвать дискомфорт, создавать сквозняк.
Наиболее часто встречающиеся ошибки в вентиляции кафе
Иногда заказчики, чтобы сэкономить, обращаются к некомпетентным монтажникам и проектировщикам, с небольшим опытом работы или просто непрофессионалам. В результате во время монтажных работ и создания проекта допускаются грубейшие ошибки.
- Создается одна общая вентиляционная система для кухни и зала. Это является нарушением норм. В результате посетители дышат не чистым воздухом, а ароматами их кухни. К тому же, прохладный воздух с улицы перемешивается с теплым из кухни. Возникает конденсат, который приводит к появлению плесени и грибка, портит внутреннее убранство кафе.
- В холодные месяцы снижается мощность вентиляции, чтобы удерживать тепло. Вентиляционная система подает прохладный воздух, а в зимние месяцы он привносит в помещение дополнительный холод. В итоге система отопления работает впустую. Некоторые хозяева включают минимальный режим мощности, но так делать не рекомендуется: в зале достаточно быстро становится душно.
- Подсказка: чтобы нагреть приточный воздух, следует воспользоваться системой рекуперации, когда использованный выходящий воздух обогревает поступающий. Можно установить калорифер. Рекуператоры помогают значительно сэкономить электроэнергию и траты на отопление, вплоть до 90%.
- Создание только вентиляционной системы. Это большая ошибка, так как в летние месяцы будет необходимо охлаждение воздушных масс, а зимой подогрев. Вентиляция ресторана целесообразна совместно с установкой устройств отопления и кондиционирования.
- Объем воздуха рассчитывается в одинаковом количестве для посетителей и персонала. Это неправильно, так как сотрудники потребляют его намного больше, целый день находятся в движении, а гости приходят всего на несколько часов. Ошибочно подавать 60 м3/ч на каждого человека без разделения. Это приведет к лишним тратам и установке дополнительных вентиляционных установок или потребуется увеличивать мощность уже установленного оборудования.
- Установка слишком мощных устройств. Некоторым кажется, что чем мощнее и производительней вентиляция, тем лучше. Но это ошибочное мнение. В таком помещении будет постоянно возникать сквозняк, что приведет к частым простудным заболеваниям работающих там людей и посетителей.
Этапы сотрудничества
- Предоставление необходимых документов, в том числе и разрешительных из местных и государственных органов самоуправления (можно в электронном виде). Составление технического задания с учетом всех требований и пожеланий заказчика.
- Мастер выезжает на объект и делает необходимые замеры, уточняет детали.
- Составление проекта, включающего расчетную и графическую часть. Он дополняется схемами, диаграммами и чертежами.
- Когда он утверждается надзорными органами, производится установка. Затем подписываются акты сдачи и приема, выполненных работ. Мы предоставляем гарантийный талон на монтажные работы, осуществляет налаживание оборудования и пуск, обучает эксплуатации вентиляционной системой, проверяет исправность автоматики.
Что учитывается при составлении проекта
-
- Количество систем вентиляции и общая площадь помещения.
- Количество людей и посадочных мест.
- Назначения и площадь помещений.
- Сколько сотрудников находится одновременно, какое количество посетителей может вместить заведение (расчет производится из максимальной цифры).
- Какое количество тепла будет в здании, включая дополнительные источники (техника, холодильники).
- Схема размещения посадочных мест, плотность, наличие проходов и расстояние между сидящими людьми.
- Количество курящих людей в специальном зале, плотность.
- Особенности технического оборудования.
- Размер помещения и количество залов, кухонь, подсобных комнат, санузлов и прочего.
В ТОПе лидеров для общепита такие приборы: установки Вентс (Украина), Weger (Голландия), Salda (Украина), VTS (Польша).
Монтаж вентиляции кафе
Выполняют на основании проекта и после паспортизации вентиляционной системы заведения. Проект и паспорт позволяют установить оборудование согласно санитарно–гигиеническим нормам и противопожарной безопасности (воздуховоды нагреваются от воздуха, поэтому обязательно теплоизолируются).
Швы воздуховодов должны быть герметизированы, чтобы скорость поступающего и вытягиваемого воздуха не нарушалась. Для вентиляционных каналов лучше использовать сталь, устойчивую к высоким температурам, избыточной влажности и жиру. Допускается покрытие горючей краской в пределах нормы.
Местная вентиляция над плитами должна быть оснащена вытяжками, которые устанавливаются с масляными фильтрами. Воздуховоды делаются с люками, позволяющими осуществлять сервисное обслуживание, чистку фильтров, ремонт.
Вентиляторы следует защищать от микрочастиц жира, присутствующих в воздушных массах. Воздуховоды вместе с вентиляторами желательно оснастить специальными емкостями для сбора остатков жира.
Если воздуховоды невозможно провести вдоль наружных сторон стен под крышу, то их устанавливают параллельно земле на расстояние от здания 25 м.