Вентиляция кафе

Вентиляция кафе и ресторанов — залог успешного бизнеса. Когда атмосфера в заведении приятная, располагающая, человек будет посещать заведение регулярно. На ощущение уюта и желание вернуться влияют несколько факторов. Один из самых важнейших – эффективный воздухообмен.

Содержание статьи:

  1. Виды систем вентиляции в школе по принципу действия
  2. Виды систем вентиляции по назначению
  3. Виды по месту установки и методам организации воздухообмена
  4. Как управляется вентиляция
  5. Где устанавливается и какие требования существуют
  6. Этапы сотрудничества
  7. Виды систем вентиляции в школе по принципу действия
  8. Виды систем вентиляции по назначению
  9. Виды по месту установки и методам организации воздухообмена
  10. Как управляется вентиляция
  11. Где устанавливается и какие требования существуют
  12. Этапы сотрудничества
  13. Виды систем вентиляции в школе по принципу действия

Вентиляция кафе — особенности

Правильно установленное оборудование должно решать следующие задачи.

  1. Устранять неприятные запахи.
  2. Осуществлять требуемый воздухообмен, который сохраняет микроклимат в помещении.
  3. Способность как можно быстрее устранять излишки влажности и пара из помещений, где работает персонал. Особенно важна в этом отношении кухня и санузел.
  4. В зале для курящих предусматривают вытяжную систему, чтобы неприятный запах не проникал в залы пребывания гостей.

Для каждого помещения устанавливают самостоятельную вентиляцию — кухня, гардеробная, санузел и есть залы для посетителей, которые должны получать максимум комфорта.

  • Установка вентиляционных систем должна быть отдельная для каждого вида помещения, с отдельным подходом.
  • В каждой комнате учитывается воздухообмен, соответствующий нормам СНиП (в зависимости от назначения помещения — кухня, зал, кладовые). К примеру, в кухне обязательно делается акцент на быстрейший вывод загрязненного воздуха, чтобы он не распространился в зал для посетителей.
  • Некоторые вентиляционные системы весьма объемны, поэтому важно их внедрить в интерьер так, чтобы не нарушать эстетический вид залов и гармонично дополнять дизайнерские решения.
  • Учитывается количество людей и мест, а также количество работающего персонала. Это необходимо для расчетов воздухообмена и других показателей.

Что необходимо учесть

В зависимости от размеров помещения выбирается одна или несколько вентиляционных установок. Это может быть смешанный тип, с более высоким уровнем мощности и производительности. На выбор устройства влияет площадь здания.

  1. Вентиляция в кафе небольшой площади: достаточно будет установить компактную приточку и несколько вытяжек в кухне и санузле. Этого хватит для обеспечения людей нужным количеством чистого воздуха без перебоев.
  2. Для средних по площади заведений: ко всему выше перечисленному желательно добавить вентилятор на потолок в зал. Он охлаждает воздушные массы и устраняет лишние запахи, духоту.
  3. Если здание большое по площади, предусматривают мощную вентиляционную установку высокой производительности.
  4. Дополнительно учитываются такие параметры: компактность систем для средних и небольших помещений, бесшумность, наличие электронной автоматической системы управления, высокий КПД и возможность установить систему в разных строениях, даже с архитектурными особенностями.

Только после учета всех факторов можно приступать к выбору нужной модели оборудования, начинать делать расчеты и проект одновременно.

При проектировании учитывается взаимодействие вентиляционных устройств с другими системами: отоплением и кондиционированием. В комплексе устройства позволяют эффективно контролировать уровень температуры и влажности в заведении, независимо от назначения каждого помещения.

Вентиляция для общепита — виды и типы

Каждое помещение в заведении имеет свои климатические нормы. Особенностью данной вентиляционной системы является несбалансированное поступление свежего воздуха и отток загрязненного. По этой причине необходимо, чтобы над вытяжкой прибывало больше свежего воздуха в зале, а на кухне вытяжная система работала бы мощней.

Есть еще несколько уточнений: в горячем цеху нужна общеобменная вентиляционная система, с высоким уровнем мощности и производительности, с достаточным объемом поступающего воздушного потока и быстрым устранением загрязненного.

В кухне применяют устройства местного типа для сбора влажного воздуха, пара и запахов. В зале с посетителями в большей степени подается свежий очищенный воздух, что не дает использованному проникать к обеденным столам.

Санузел и душевые кабины (если есть) оснащаются отдельной вентиляционной ветвью. Залы, где курят, располагаются на террасах или в отдельных помещениях, которые обслуживаются отдельной вентиляционной веткой.

Приточно–вытяжная вентиляция для кафе

В основе схемы расчета лежит кратность воздухообмена (то есть количество раз за 1 час, когда происходит полный воздухообмен в помещении). Нормы такие.

  • Зал для посетителей. При температуре +18, на одного человека необходимо не менее 30 м3/ч, а на персонал (который находится постоянно в движении) не меньше 60 м3/ч. Учитывается, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне: потребуется при температуре +35 – 27 градусов 100 м3/ч для одного сотрудника.
  • Зал для курящих: согласно нормам должно подаваться 100 – 120 м3/ч. Еще обязательно делается вертикальная воздушная завеса из приточного воздуха.
  • В кухне ориентиром является верхний воздушный слой, температура которого не должна быть более +32, а температура выводимого воздушного потока больше +42 градуса.

Чтобы придерживаться данных норм, необходимо правильно спроектировать и установить вентиляционную систему.

Вентиляция кафе в жилом доме

Вариант достаточно частый, так как первые этажи обычных многоквартирных домов нередко отдаются под учреждения питания. Здесь есть также свои требования и нормы. СНИП допускает работу заведения при выполнении таких правил.

  1. Работать заведение может только до 23.00 включительно, ночью заведение должно быть закрыто.
  2. Общая площадь помещения не должна быть более 250 м2.
  3. В строении допускается максимальное количество посадочных мест – 50.
  4. Использованный воздух обязательно должен выводиться на внешнюю сторону здания, но ни в коем случае не проникать в жилые помещения.
  5. По этой причине сделать вентиляцию в кафе допустимо вдоль наружной стены в направлении крыши. Установка согласуется с жильцами дома. На фасаде дома вентиляционные каналы не прокладываются.

Правила установки:

  • На внешней стороне может быть установлен один блок (моноблочная система) или несколько блоков. К ним подключается несколько блоков внутри.
  • Производительность блоков, которые находятся снаружи, имеют высокий уровень мощности и производительности, так как подают большое количество свежего воздуха сразу в несколько зон.
  • Соединены внутренние и внешние блоки воздуховодами. Сечение последних может различаться в диаметре.
  • Иногда дополнительно устанавливаются системы фильтрации и элементы повышения давления в системе.

Если проект выполнен некачественно, то работа не будет эффективной, финансово слишком затратной или возникнут сбои. Поэтому лучше обращаться в нашу компанию при проектировании.

Вентиляция в зале для курящих

Залы для курящих и некурящих должны быть четко разделены, чтобы дым не попадал в помещение, где находятся люди, которые не курят. Обычно применяются щелевые приточные решетки или тепловая завеса. Дым не пропускается, а воздухообмен не нарушается. Еще потребуется установить вентиляторы дымоудаления, имеющие достаточную мощность для конкретного строения.

Кроме обеспечения комфорта для некурящих людей, необходимо обеспечить комфортное времяпрепровождение для курящих. Ниже предлагается таблица с приведенными и утвержденными нормами.

Допустимый уровень Концентрация табачного дыма (мкг/м2)
Наиболее приемлемый 100
Удовлетворительный 400
Ниже среднего (критический) 700

Следует учесть, что при некачественно установленной вентиляции кафе в зале для курящих при самом низком пороге у посетителей будет возникать чувство дискомфорта, и глаза начнут слезиться. При нормальном уровне табачный дым практически не ощущается.

Правила расположения вентиляционной системы в горячем цеху

Основные требования:

  1. Важно, чтобы поступающий воздух не был ниже 6 градусов по отношению к температуре в кухне.
  2. Воздушные каналы устанавливаются с небольшим наклоном к мойке.
  3. Соединительные швы должны быть расположены вверху при установке воздушных каналов и коробов.
  4. Когда моются вентиляционные каналы моющими средствами, желательно устанавливать дренаж.
  5. В связи с большим количеством выделяемого жира необходимо обеспечить фильтрацию и очистку оборудования.
  6. Если температура в некоторых зонах горячего цеха повышается до 150 градусов, воздуховоды устанавливаются из термоустойчивых материалов.

Чтобы обеспечить нормальные условия для работы персоналу кухни, в вытяжках над плитами можно установить дополнительные вентиляторы, а до 70% воздуха обеспечить из зала посетителей. Такие меры необходимы потому, что для гостей помещения намного больше, чем для кухни. В результате вместо допустимых показателей тепловой энергии 210 Вт на м2 в кухне на самом деле цифра увеличивается в 10 раз, что является нарушением.

Вентиляция кухни кафе

Здесь применяется 2 вида вентиляции кухни кафе: общеобменная и локальная (местная). Первая обеспечивает воздухообмен всего помещения, поступает воздух сверху и, постепенно нагреваясь, опускается вниз, где смешивается с уже использованным. Затем поднимается наверх, и выходит из помещения. Скорость – 0,03 м/с.

Над плитами, фритюром, печами, духовыми шкафами располагаются вытяжные зонты, подключенные к вентиляционным каналам горячего цеха. Они быстро локализуют пар, запахи и выводят их из зоны кухни, не давая распространяться по всему зданию. Подключать к системе зала нельзя, так как использованный воздух содержит микрочастицы масла, копоти, дыма.

Обеденный зал

Чтобы обеспечить посетителей достаточным количеством воздуха, приток обеспечивают снизу, а вытяжку сверху, так воздухообмен осуществляется наиболее эффективно. Нередко в зале устанавливается кондиционер. Вот примеры.

  • Приточная вентиляция (ПВ) и канальный кондиционер.
  • ПВ и сплит–система.
  • ПВ, чиллер, фанкойл и присоединение к центральному отоплению.
  • ПВ и система рекуперации тепла.

Важно: поступающий воздушный поток не должен быть направлен на посетителей и вызвать дискомфорт, создавать сквозняк.

Наиболее часто встречающиеся ошибки в вентиляции кафе

Иногда заказчики, чтобы сэкономить, обращаются к некомпетентным монтажникам и проектировщикам, с небольшим опытом работы или просто непрофессионалам. В результате во время монтажных работ и создания проекта допускаются грубейшие ошибки.

  1. Создается одна общая вентиляционная система для кухни и зала. Это является нарушением норм. В результате посетители дышат не чистым воздухом, а ароматами их кухни. К тому же, прохладный воздух с улицы перемешивается с теплым из кухни. Возникает конденсат, который приводит к появлению плесени и грибка, портит внутреннее убранство кафе.
  2. В холодные месяцы снижается мощность вентиляции, чтобы удерживать тепло. Вентиляционная система подает прохладный воздух, а в зимние месяцы он привносит в помещение дополнительный холод. В итоге система отопления работает впустую. Некоторые хозяева включают минимальный режим мощности, но так делать не рекомендуется: в зале достаточно быстро становится душно.
  3. Подсказка: чтобы нагреть приточный воздух, следует воспользоваться системой рекуперации, когда использованный выходящий воздух обогревает поступающий. Можно установить калорифер. Рекуператоры помогают значительно сэкономить электроэнергию и траты на отопление, вплоть до 90%.
  4. Создание только вентиляционной системы. Это большая ошибка, так как в летние месяцы будет необходимо охлаждение воздушных масс, а зимой подогрев. Вентиляция ресторана целесообразна совместно с установкой устройств отопления и кондиционирования.
  5. Объем воздуха рассчитывается в одинаковом количестве для посетителей и персонала. Это неправильно, так как сотрудники потребляют его намного больше, целый день находятся в движении, а гости приходят всего на несколько часов. Ошибочно подавать 60 м3/ч на каждого человека без разделения. Это приведет к лишним тратам и установке дополнительных вентиляционных установок или потребуется увеличивать мощность уже установленного оборудования.
  6. Установка слишком мощных устройств. Некоторым кажется, что чем мощнее и производительней вентиляция, тем лучше. Но это ошибочное мнение. В таком помещении будет постоянно возникать сквозняк, что приведет к частым простудным заболеваниям работающих там людей и посетителей.

Этапы сотрудничества

  • Предоставление необходимых документов, в том числе и разрешительных из местных и государственных органов самоуправления (можно в электронном виде). Составление технического задания с учетом всех требований и пожеланий заказчика.
  • Мастер выезжает на объект и делает необходимые замеры, уточняет детали.
  • Составление проекта, включающего расчетную и графическую часть. Он дополняется схемами, диаграммами и чертежами.
  • Когда он утверждается надзорными органами, производится установка. Затем подписываются акты сдачи и приема, выполненных работ. Мы предоставляем гарантийный талон на монтажные работы, осуществляет налаживание оборудования и пуск, обучает эксплуатации вентиляционной системой, проверяет исправность автоматики.

Что учитывается при составлении проекта

    1. Количество систем вентиляции и общая площадь помещения.
    2. Количество людей и посадочных мест.
    3. Назначения и площадь помещений.
    4. Сколько сотрудников находится одновременно, какое количество посетителей может вместить заведение (расчет производится из максимальной цифры).
    5. Какое количество тепла будет в здании, включая дополнительные источники (техника, холодильники).
    6. Схема размещения посадочных мест, плотность, наличие проходов и расстояние между сидящими людьми.
    7. Количество курящих людей в специальном зале, плотность.
    8. Особенности технического оборудования.
    9. Размер помещения и количество залов, кухонь, подсобных комнат, санузлов и прочего.

В ТОПе лидеров для общепита такие приборы: установки Вентс (Украина), Weger (Голландия), Salda (Украина), VTS (Польша).

Монтаж вентиляции кафе

Выполняют на основании проекта и после паспортизации вентиляционной системы заведения. Проект и паспорт позволяют установить оборудование согласно санитарно–гигиеническим нормам и противопожарной безопасности (воздуховоды нагреваются от воздуха, поэтому обязательно теплоизолируются).

Швы воздуховодов должны быть герметизированы, чтобы скорость поступающего и вытягиваемого воздуха не нарушалась. Для вентиляционных каналов лучше использовать сталь, устойчивую к высоким температурам, избыточной влажности и жиру. Допускается покрытие горючей краской в пределах нормы.

Местная вентиляция над плитами должна быть оснащена вытяжками, которые устанавливаются с масляными фильтрами. Воздуховоды делаются с люками, позволяющими осуществлять сервисное обслуживание, чистку фильтров, ремонт.

Вентиляторы следует защищать от микрочастиц жира, присутствующих в воздушных массах. Воздуховоды вместе с вентиляторами желательно оснастить специальными емкостями для сбора остатков жира.

Если воздуховоды невозможно провести вдоль наружных сторон стен под крышу, то их устанавливают параллельно земле на расстояние от здания 25 м.