Вентиляция в лаборатории

Разные типы лабораторий должны дополняться вентиляционными системами. Воздухообмен в помещении должен соответствовать определенным нормам. В одних лабораториях проводят исследование вирусов и бактерий, в других — используют вредные химические вещества. Устанавливается вентиляция в лаборатории с той целью, чтобы создать оптимальные параметры микроклимата.

 Требования и нормы СНиП

Лаборатории классифицируют на несколько типов. Каждая лаборатория имеет свое предназначение, в зависимости от чего устанавливаются нормы и СНиПы. В основе всех требований и правил лежат следующие нормы:

 

  • вентиляторы монтируют на приточной части, а вытяжка выполняется естественным путем;

  • при создании проекта учитывается расположение лабораторного оборудования;

  • забор воздуха проводится на верхнем и нижнем уровнях помещения;

  • разреженность воздуха не превышает 10 Па;

  • за 1 час воздух должен полностью смениться определенное количество раз.

Современная вентиляция лабораторий соответствует другим требованиям. Вытяжка должна поддерживать необходимый уровень воздухообмена, чтобы создавать нормальные условия для сотрудников лабораторий. Приточные и вытяжные устройства предотвращают возникновение разных аварийных ситуаций (пожары, взрывы, утечка вредных веществ). Оборудование поддерживает следующие параметры воздуха: скорость движения, влажность, температура.

Вентиляция в лаборатории

У вас есть вопросы? Заполните контактную форму и мы ответим на них в ближайшее время

    Воздухообмен в лабораториях — это ответственность и возможность избежать проблемных и опасных ситуаций. За этим следят и проводят проверки инспекторы по пожарной безопасности и СЭС. Они выполняют как визуальный осмотр систем, так и документацию (паспорта).

    Ещё один из важных тем вентиляции, это пожарная безопасность. В зависимости от расчетов и определения категорий помещений по пожарной безопасности, можно определить необходимость и вида вентиляции.

    Требования и нормы

    На сегодняшний день основным действующим нормативным документом для проектирования вентиляции является «сп 60.13330 2016 отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Существует перечень ГОСТов и СНиПов, которые тоже нужно учитывать (СП 1.3.2322-08, СНиП 31-06-2009, СП 7.13130.2013 и др).

    устройство автономной приточно-вытяжной вентиляции с фильтрами очистки воздуха;
    изолирование системы вентиляции в лабораториях от вентиляционной сети здания или сооружения в целом;
    эксплуатация в соответствии с инструкцией и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения.
    разрешена дополнительная установка кондиционеров в помещениях лаборатории, при условии, что они будут отключены в момент работы с ПБА (Патогенные биологические агенты).

    Выполним расчет, подбор технического оборудования, подготовим смету

    Подберем устройства фильтрации, увлажнения, осушения, обогрева

    Создадим проект, обеспечим штатную работы вентиляции и коммуникаций 

    Запустим и протестируем, проведем испытания и наладку

    Виды вентиляции

    • естественная и механическая
    • приточная, вытяжная, приточно-вытяжная
    • общеобменная и местная
    • противодымная и аварийная

    Каждая система отвечает за определенные функции в зависимости от типа помещения: удаление воздуха, удвоение дыма, подача воздуха, создание одинакового и равномерного микроклимата.

    Приточно-вытяжная вентиляция

    Естественные системы вентиляции в лабораториях категорически запрещены. Приточно-вытяжная выполняется в соответствии с нормами, расчетами и расположением технического оборудования. Ее цель удалить отработанные газы и заменить их новым очищенным воздухом. В лабораториях над рабочими зонами часто размещают вентиляционные зонты. В зависимости от типа и предназначения лаборатории, работа может быть связана с горениями, взрывами и выделениями ядовитых масс.
    Вентиляция обеспечивает безопасность и исключение экстренных ситуаций. Устройства необходимо включать заранее до начала рабочего процесса минимум за 30 минут. Предусматривается аварийная система вентиляции, которая автоматически включается при поломки основной. В случае возможной неполадки системы, все окна в кабинетах должны быть предусмотрены открывающимися с целью проветривания помещений.
    Система должна точно соответствовать всем характеристикам и типам установок. В противном случае, может повлечь за собой ряд неприятных ситуаций и даже человеческих жертв.

    Примеры работ

    Какое оборудование используют

    Вентиляционная система состоит из следующего оборудования:

    • вентиляционные установки, вентиляторы;
    • воздуховоды или воздушные каналы.
    • воздушные фильтры;
    • шумоглушители; регулирующие устройства воздухораспределения
    • нагреватели воздуха;

    Задача вентилятора заключается в перемещении воздуха по каналам. Они бывают канальные, крышные, батутные, осевые, центробежные, тангенциальные. Они могут быть бывают разной формы и диаметра, в зависимости от характеристик места их установки. Зонты предназначены для удаления отработанных воздушных масс над определенным местом их скопления, в основном над рабочей зоной. В соответствии акустического расчёта и подбора оборудования вентиляции, часто возникает необходимость в подавлении шума работы системы шумоглушителями и подавляющими шум материалами (стекловолокно, минеральная вата и прочее). Очистительные фильтры служат для очистки воздуха, соответственно, и делятся на классы и пылеёмкости очистки, в зависимости от характеристики помещений. Нагреватели в системе кондиционирования воздуха бывают водными и электрическими. Электрические преобразуют электричество в тепло, тем самым обогревая воздух в помещении. Водные получают тёплый воздух от горячей воды теплосети или отопительного котла. Противопожарные клапаны автоматически перекрывают систему вентиляции и потоки воздуха во время пожара и открывают после него. Регулирующий клапан не только способен перекрыть поток воздуха, но и поменять его направление в вентиляционном канале. Привод клапана — это основной механизм регулирующий режим в автоматический или дистанционный.

    Какие виды лабораторий бывают?

    Химические лаборатории классифицируются на несколько видов в зависимости от отрасли:

    • биологические (все объекты, содержащие биологически активные материалы или влияющие на химическую структуру биологических материалов);
    • органические и неорганические;
    • для исследования на животных;
    • для работы с лазерами, оптикой, ядерными материалами.

    Вентиляция химических лабораторий

    Вентиляция химических лабораторий обеспечивает безопасные и комфортные условия при проведении исследований и научных экспериментов. В промышленных предприятиях, научно-исследовательских и медицинских учреждениях, гальванических цехах образуются вредные газы или пары, которые представляют опасность для здоровья сотрудников.

    Вдыхание токсинов раздражает верхние дыхательные пути, оказывает нейротоксический эффект. Наиболее частая причина несчастных случаев в химлабораториях связана с отравлением вредными выбросами. Причина — в неисправно работающей вентиляции.

    Вентиляция химической лаборатории должна быть автономной от общей системы вентиляции здания. Если в здании имеется несколько однопрофильных химических лабораторий, они могут быть объединены единой вентиляционной сетью. Такие помещения предполагают наличие открывающихся окон, и, помимо этого, возможность проветривания в нерабочее время.

    Требуется обеспечение высокой скорости выпуска воздуха, мощность воздуховода вытяжной установки должна преобладать над приточной.  В химической лаборатории, как правило, организовывается приточно-вытяжная вентиляция.

    Кратность воздухообмена — в пределах 4-8 л/ч.

    Отверстия для выпускания воздуха располагаются на расстоянии 3 м и более от воздухозаборных отверстий.

    Вытяжные вентиляторы химической лаборатории не должны отключаться системами пожарной сигнализации.

    Дополнительные рекомендации по обработке воздуха

    Фильтрация

    Установка фильтров очистки в лабораториях нужна для очистки приточного воздуха от вредных веществ (аллергены, пух, пыль).

    Рекуперация

    Из-за разницы температур на улице и внутри здания требуется установка канальных нагревателей и охладителей.

    Увлажнение

    В лабораторных помещениях обеспечивают специальный режим влажности и сухости., применяя канальные увлажнители и осушители.

    В проект вентиляции лаборатории входят:

    • Обложка и титульный лист;
    • Техническое задание и пояснительная записка
    • Расход и мощность вентиляционного оборудования;
    • Характеристики вент устройств;
    • Расчет воздухообмена для каждого помещения;
    • Схема расположения основных установок и прокладки воздуховодов;
    • Спецификация;
    • Аксонометрическая схема.

    Мы даём гарантию своевременной передачи фронта работ, отвечаем за установки и оказываем помощь в сдачи работ и документации вентиляционных систем перед инспекторами и представителями строительных комитетов.

    Предоставляем паспорта на вентсистемы в соответствии с нормами их оформления (СП 73.13330.2016 “ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ”, приложение Е).

    Для этого вам необходимо оставить заявку на сайте или нашим менеджерам по телефону. Они проконсультируют вас и договорятся о выезде мастера на объект для осмотра. Уточнят и запросят у вас (при наличии) комплект рабочей документации, необходимой для проектирования, предоставят смету на утверждение.

    Расчет ориентировочной стоимости вентиляции в лаборатории

    Тип вентиляции
    Площадь объекта, м²
    Отправить заявку

    Заказать наши услуги: