Вентиляция продуктового склада
Процесс хранения продуктов сопряжен со строгими требованиями по микроклимату в помещении. Поэтому вентиляция продовольственного склада отличается сложностью оборудования и монтажа – система должна учитывать все особенности, включая установленные нормативы и технические возможности.
Содержание статьи:
- Описание вентиляции
- Типы вентиляции
- Расчет вентиляции
- Проектирование вентиляции
- Наши объекты по вентиляции
- Монтаж
Описание вентиляции
Установка системы вентиляции несет в себе множество задач. Тип и схема монтажа оборудования определяется особенностями и назначением помещения. Если объект предназначен для хранения продуктов питания, наличие эффективной вентиляционной системы обязательно.
Задачи вентиляции на складе продуктов:
- поддержание заданных параметров температуры и влажности – это максимально продлевает сроки хранения товаров, препятствуя порче;
- создание комфортных условий для работающего на складе персонала – в складских помещениях постоянно работают люди, их здоровье напрямую зависит от качества воздуха;
- устранение вредных веществ и испарений, образующихся в процессе складирования – определенные группы продуктов выделяют углекислый газ, который должен своевременно выводиться из помещения;
- удаление лишних запахов – посторонние запахи оказывают негативное влияние на людей, также ими могут пропитываться продукты питания.
На складах продуктов норма кратности воздуха обмена составляет 1. Данная цифра означает, что воздух в помещении должен полностью обновляться минимум раз в час. Обеспечить выполнение требования может эффективная вентиляция склада с продуктами.
Компания Инмик оказывает услуги по проектированию и монтажу современных вентиляционных систем. Команда опытных специалистов из высококвалифицированных инженеров и монтажников готовы подготовить и реализовать проект на объекте любого назначения.
Типы вентиляции

Вентиляционные системы отличаются по ряду признаков. К ним можно отнести способы циркуляции воздушных масс в помещениях, назначение системы, конструктивные особенности оборудования. В современной вентиляции выделяют три типа систем – приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.
Назначение приточной системы сводится к подаче свежего воздуха в помещение. Простые установки осуществляют непосредственный приток воздушных масс с улицы, более сложные – подготавливают их перед поступлением в здание. В процессе обработки воздух нагревается или охлаждается, очищается от излишних примесей.
К оборудованию приточной системы относятся:
- фильтры;
- вентиляторы;
- калориферы;
- звукоизоляция;
- автоматические установки.
Эффективность приточной системы обеспечивается показателями мощности калорифера, уровнем издаваемого шума, напором поступающего воздуха. Современные установки оснащаются автоматическими регуляторами – это дает владельцам возможность регулировать мощность и устанавливать уровень потребляемых масс. При наличии таймера можно настраивать работу установки по определенному расписанию.
Основное назначение вытяжной вентиляции сводится к эффективному выводу отработанного воздуха. Простыми вытяжными установками являются кухонные вытяжки. Но и они различаются уровнями мощности. Обустраивают вытяжную вентиляцию при помощи вентиляционных шахт, вентиляторов и решеток.
Приточно-вытяжная система вентиляции – наиболее сложная установка, предоставляющая владельцам помещения широкие возможности регулирования микроклимата. Она одновременно обеспечивает приток воздуха извне, приведение параметров воздушных масс к требуемым показателям и выводит выработанные остатки. Использование рекуператора в оборудовании дополнительно помогает сократить расходы на обогрев помещения – в выводящем теплообменнике отработанный теплый воздух охлаждается, а полученная энергия идет на нагрев поступающих масс. К дополнительным возможностям приточно-вытяжной системы относится регулировка давления.
Оборудование приточно-вытяжной вентиляции работает автономно, что делает климат в здании независимым от сезона и погоды на улице. Но эффективность системы обеспечивается слаженной работой приточных и вытяжных установок. Если регулировка не отлажена, то в помещении либо наблюдаться застой отработанного воздуха, либо будут гулять сквозняки.
Расчет вентиляции
Рассчитать требуемую систему вентиляции самостоятельно, не имея знаний в особенностях установок, сложно. Важнейшие показатели эффективности реально определить по следующим характеристикам:
- кратности воздухообмена;
- площади помещения;
- санитарно-гигиеническим нормам.
Кратностью является количество раз полного обновления воздуха за один час. Обновление подразумевает приток и полный вывод поступившего объема воздушных масс. Зная площадь и кратность, можно рассчитать требуемую мощность вентиляционной системы. Исходя из полученных показателей, нужно осуществлять подбор оборудования.
Но самостоятельно выполнить расчеты по вентиляции продуктового склада невозможно. Монтаж любых инженерных систем в помещениях данного назначения всегда выполняется в строгом соответствии с нормативными актами – СНиПами, СанПиНами и т.д. Знать, какие именно параметры должны быть соблюдены, могут только специалисты. Поэтому консультанты компании Инмик настоятельно рекомендуют обратиться за расчетами к ним.
Для получения точных данных и подробной информации достаточно позвонить менеджеру компании. По телефону или через обратную связь сотрудники проконсультируют клиента по всем возникшим вопросам, ознакомят с особенностями системы вентиляции конкретно в рассматриваемом случае. Для расчетов также можно воспользоваться специальным онлайн калькулятором.
Расчет приблизительной стоимости вентиляции на продуктовом складе:
Проектирование вентиляции
Проектирование любого типа вентиляционной системы является сложным многоэтапным процессом. Но вентиляция продовольственного склада по всем характеристикам серьезно отличается от других проектов. Здесь одновременно необходимо учесть множество требований:
- создание оптимального микроклимата для сохранения вкусовых и товарных качеств продуктов;
- обеспечение работающего на складе персонала нормальными условиями;
- выполнить нормативные требования санитарно-эпидемиологических организаций, пожарной безопасности и проч.;
- оптимизировать расходы заказчика.
Выполнить все условия при создании проекта могут только профессиональные компании, имеющие в штате квалифицированных инженеров-проектировщиков. Именно такие услуги оказывает команда специалистов Инмик.
Работа по созданию проекта от компании Инмик включает следующие этапы:
- предварительное консультирование клиента – изучение представленной заказчиком технической документации на объект, составление предварительного эскиза проекта;
- выяснение пожеланий клиента;
- выезд на территорию объекта – снятие замеров, изучение особенностей здания, фотографирование значимых участков помещения;
- проектирование – работа нескольких специалистов над созданием конкретной схемы расположения узлов оборудования с расчетом необходимых показателей мощности;
- согласование конечного проекта с клиентом, внесение корректив;
- подбор оборудования;
- монтаж спроектированной системы.
В составлении проекта вентиляции для склада продуктов питания учитывается множество данных:
- перечень хранимых товаров, их количество и требования к условиям хранения – так, сухие сыпучие продукты, овощная и алкогольная продукция отличаются особенностями складирования и требованиями к микроклимату;
- освещение на территории склада – его мощность, источники и расположение;
- имеющиеся в помещении технические условия для подключения инженерных систем, элементов оборудования;
- расположение объекта – географические данные местности;
- количество работающих на складе людей;
- наличие и расположение окон и дверей, а также дополнительных конструкций – балок, колонн, ригелей и т.д.;
- особенности кровли – рассматриваются на предмет возможности использования ее для проведения узлов вентиляции;
- требования службы пожарной безопасности;
- определение мест для оптимального размещения основных установок оборудования.
Одновременно с проектом составляется сметная документация с подробным перечнем планируемого к монтажу оборудования. Монтаж вентиляции осуществляется только после тщательной проверки готового проекта и согласования его с клиентом.
Наши объекты по вентиляции
За время работы компании к услугам специалистов Инмик обращались как владельцы крупных зданий и фирм, так и частные лица. Среди реализованных проектов по вентиляции можно выделить следующие категории:
- торговые центры в столице и районе;
- крупные магазины и небольшие торговые точки;
- рестораны, отели и гостиницы;
- кальянные;
- игорные заведения;
- спортивные объекты – тренажерные залы и залы фитнеса;
- государственные организации, в том числе учебные учреждения;
- учреждения здравоохранения;
- складские и производственные помещения и цеха;
- частные дома и квартиры.
Результатом работы инженеров-проектировщиков и монтажников компании Инмик являются эффективные системы вентиляции в десятках зданий и положительные отзывы довольных клиентов.
Монтаж
После согласования проекта осуществляется комплектация заказа всем оборудованиям согласно проектно-сметной документации. Процесс монтажа вентиляционной системы в помещении склада продуктов питания включает следующие этапы:
- подготовительные работы – закупка и доставка на объект оборудования, комплектующих и расходных материалов.
- установка узлов и агрегатов системы;
- монтаж воздуховодов;
- проведение пуско-наладочных работ;
- подготовка и сдача готового помещения в эксплуатацию – составление всей исполнительной документации, проведение технического и авторского надзора;
- предоставление заказчику гарантийных обязательств, сертификатов, актов скрытых работ и исполнительных схем.
Монтаж воздуховодов выполняется после полной подготовки помещения к установке вентиляционной системы. Должны быть соблюдены следующие условия:
- на складе присутствовать все стены, перегородки и перекрытия;
- подготовлен фундамент для монтажа наружного оборудования;
- осуществлена гидроизоляция участков, предназначенных для установки камер и мокрых фильтров;
- оборудованы полы для монтажа вентиляционных установок;
- присутствовать опоры для устройства крышных вентиляторов и вентиляционных шахт;
- имеется возможность для подготовки отверстий под воздуховоды – в перегородках, стенах, перекрытиях между этажами;
- произведено остекление всех внешних проемов – готовы окна, установлены двери.
Кроме основного оборудования для системы вентиляции на территорию объекта доставляется большое количество расходных материалов. В процессе подготовки и монтажа системы используются:
- уголки разных размеров;
- шайбы, гайки и болты;
- саморезы и шпильки;
- анкера и фланцевые шины;
- минвата, монтажные скобы, армированный скотч;
- различные формы крепежа с виброизоляцией;
- медные дренажные шланги и трубки.
Для монтажа воздуховодов используются горизонтальный или вертикальный способ. Чаще всего крепление осуществляют к стенам и потолку. Процесс монтажа системы вентиляции включает этапы:
- закрепление всех элементов системы на стенах;
- сборка деталей в блоки, укрепление хомутов для подвески;
- монтаж воздуховодов фланцевыми креплениями;
- сборка основной системы;
- проверка работы установленных соединений;
- удаление вспомогательного крепежа и инвентаря;
- проверка эффективности всей системы.
Схема монтажа может отличаться в зависимости от особенностей выбранной системы вентиляции, ее назначения и типа. Но основная функция по перемещению воздуха по всей площади помещения выполняется воздуховодами. Поэтому задачей специалистов является правильный подбор воздушных каналов, верный расчет требуемого сечения и профессиональный монтаж. От этого зависит дальнейшая эффективность вентиляционной системы. При малейших нарушениях технологии установки в работе системы могут наблюдаться нарушения.
При устройстве приточно-вытяжной вентиляции всегда прокладываются два отдельных канала. Один из них предназначен для подачи чистых воздушных масс, второй – для вывода загрязненного отработанного воздуха. Но объем поступающего воздуха должен равняться объему выводящегося.
Среди обязательных правил монтажа необходимо отметить следующие:
- установка полугибких и гибких воздуховодов происходит при их полном растяжении;
- все воздушные рукава устанавливаются без провисания;
- обязательно производится заземление воздуховодов;
- воздушные потоки в каналах должны двигаться по спирали;
- при монтаже системы в подвальных или цокольных помещениях, расположенных ниже уровня земли, используются только жесткие воздуховоды;
- при любых повреждениях воздуховодов в процессе монтажа их заменяют новыми;
- монтаж воздуховодов в стенах осуществляют с использованием металлических гильз и переходников;
- во избежание снижения аэродинамических свойств труб не должно быть резкого поворота воздуховода – радиус разворота должен быть больше двух его диаметров;
- при вертикальном расположении воздуховодов возможно его удлинение тремя способами – удлинением снизу, наращиванием сверху или выдавливанием.
Современные системы вентиляции отличаются высокой степенью автоматизации. В отдельном помещении или комнате устанавливается пункт управления оборудованием. Здесь сотрудник склада сможет самостоятельно задавать требуемые параметры микроклимата вплоть до работы по часам. После завершения монтажных и пуско-наладочных работ ответственный персонал обучают особенностям управления вентиляционной системой.
Заказать наши услуги: