Вентиляция пищевых производств

Пищевая промышленность – это та отрасль производства, которая регламентирует жесткие условия санитарно-гигиенического состояния рабочих помещений. Качество воздуха в них должно быть достаточно качественным для обеспечения безопасных условий труда. В противном случае под угрозу встанет самочувствие и здоровье людей, работающих в пищеблоке. Это проблема не только самих работников, но и всей компании, так как ухудшение здоровья персонала приводит к снижению производительности труда. Ее решит продуманная вентиляция на пищевом производстве.

Содержание статьи:

  1. Что такое вентиляция и зачем она нужна
  2. Какой тип вентиляционной системы лучше
  3. Как рассчитать вентиляцию
  4. Проектирование вентиляционных систем
  5. Особенности монтажа вентиляции
  6. Наши объекты вентиляции

Что такое вентиляция и зачем она нужна

Вентиляцией – это воздухообмен между закрытым помещением и внешней средой. Вентиляционной системой же называют организованную систему выведения старого воздуха и замену его свежим. Она обеспечивает оптимальные для человеческого здоровья санитарно-гигиенические условия жизни и труда путем регулирования следующих показателей воздуха:

  • чистоты;
  • температуры;
  • относительной влажности;
  • скорости движения воздушных потоков.

Организованная вентиляция на пищевом производстве особенно важна. Газовые плиты в пищеблоках снижают концентрацию кислорода, который участвует в сгорании природного газа. Без притока свежего воздуха сотрудники будут работать в условиях, провоцирующих развитие кислородного голодания. Это недопустимо. В таких помещениях также повышен риск образования в воздухе взрывоопасных паров, угрожающих здоровью и жизни персонала. Поэтому контролирующие органы тщательно проверяют состав и качество воздушных масс.

В местах приготовления пищи повышены такие показатели, как температура и относительная влажность воздуха. Длительное нахождение людей в душных помещениях ухудшает их самочувствие и вызывает развитие хронических заболеваний. Предотвратить это поможет только нормализация воздухообмена путем монтажа вентиляционных систем.

Внимание! Вентиляция нормализует не только показатели воздуха, но и условия эксплуатации промышленных сооружений. Она увеличивает срок службы зданий и отдельных помещений.

Какой тип вентиляционной системы лучше

Вентиляция пищевых производств может быть:

  • приточной;
  • вытяжной;
  • приточно-вытяжной.

Приточная вентиляция обеспечивает подачу в производственные помещения свежего воздуха. Современные вентиляционные системы оснащены устройствами, нормализующими показатели воздуха до того, как он попадает внутрь здания. К ним относятся калориферы, клапаны, фильтры, вентиляторы, охладители. Они могут очищать, подогревать или охлаждать, а при необходимости – увлажнять воздушные массы. Для рационального распределения воздуха в системы также включают диффузоры или регулируемые вентиляционные решетки. Производительность приточной вентиляции может составлять от десятков единиц до десятков тысяч м3/час.

Вытяжная вентиляция выводит воздух из помещений наружу, удаляя вмести с ним пыль, избыток влаги и прочие вредные компоненты, выделяющиеся во время обработки продуктов питания и приготовления пищи. Она может быть как естественной, так и принудительной. Из-за быстрого загрязнения воздуха естественная вентиляция на пищевом производстве недостаточно эффективна. Поэтому в пищеблоках монтируют вентиляционные системы, оборудованные вытяжными вентиляторами. Их производительность также может быть низкой, средней и высокой.

Приточно-вытяжная вентиляция работает в двух направления. Она не только выводит загрязненный воздух, но и наполняет помещение свежим, увлажненным и очищенным. Производительность обеих систем должна быть одинаковой, чтобы предотвратить перепады давлений внутри и снаружи производственных помещений. В противном случае это может привести к эффекту «хлопающей дверей».

Оптимальный вариант вентиляции для пищевых объектов промышленности – это приточно-вытяжная система. Она обеспечит выполнение санитарно-гигиенических норм на производстве и позволит без проблем пройти проверку контролирующими органами. Но для предотвращения эффекта «хлопающих дверей» требуется грамотный расчет и проектирование вентиляции, а также качественный монтаж вентиляционного оборудования.

Как рассчитать вентиляцию

Вентиляция пищевых производств рассчитывается для каждого объекта отдельно в зависимости от факторов, влияющих на микроклимат помещений. Для расчета производительности вентиляционной системы нужно учитывать:

  • назначение помещения;
  • его площадь и объем;
  • быстроту загрязняемости воздуха;
  • количество вредных веществ, содержащихся в нем.

Совет! Чтобы рассчитать производительность системы, вызовите нашего специалиста на объект и предоставьте необходимую документацию.

Для оценки предстоящих финансовых расходах воспользуйтесь калькулятором, расположенным в верхней части страницы. Чтобы узнать, сколько будет стоить сооружение вентиляционной системы, укажите следующие данные:

  • Назначение помещения. Устанавливается автоматически в зависимости от страницы, на которой вы находитесь.
  • Площадь помещения. Выберите из выпадающего списка наиболее приближенное к действительности значение параметра.
  • Тип вентиляции. В выпадающем списке можно системы следующих типов: вытяжные, приточные и приточно-вытяжные.
  • Необходимость монтажа. Если хотите, чтобы мы не только спроектировали вентиляцию, но и установили ее на объекте, кликните по надписи «Включить в цену монтаж».

После введения и изменения данных стоимость вентиляционной системы меняется автоматически. Но она является предварительно: в действительности цена может незначительно отличаться от полученного значения в большую или меньшую сторону. На ее величину может повлиять точное значение площади/объема объекта, сложность вентиляционной системы и прочие факторы.

Внимание! Калькулятор позволяет делать предварительный расчет стоимости вентиляции для производственных объектов площадью до 10000 м2. Если площадь превышает это значение, позвоните нам, и наш менеджер сделает для вас индивидуальный расчет.

Расчет ориентировочной стоимости вентиляции на пищевом производстве:

Тип вентиляции
Площадь объекта, м²
Отправить заявку

Проектирование вентиляционных систем

В нашей компании есть собственный проектный отдел, главная задача которого заключается в проектировании вентиляционных систем любого типа и сложности. При составлении проекта мы учитываем:

  • выбранный тип вентиляционной системы;
  • объем свободного пространства на объекте;
  • наличие источников загрязнения воздуха и общая степень загрязненности воздушных масс;
  • назначение отдельных помещений объекта и их отнесение к категориям А-Е;
  • санитарно-гигиенические требования и нормы СНиП, установленные для объектов пищевой промышленности;
  • степень теплоотдачи оборудования, имеющегося на предприятии;
  • количество работников, одновременно находящиеся в помещениях во время производства;
  • прочие факторы, которые могут повлиять на микроклиматические условия.

Разнообразие пищевых цехов обязывает нас при проектировании вентиляции учитывать специфику производства конкретного объекта:

  • На зерноперерабатывающих комбинатах и хлебопекарнях важно обеспечить эффективную систему очищения воздуха от пыли и прочих частиц отходов, взвешенных в воздухе.
  • На масложировых и сахарных предприятиях главная задача вентиляции – обеспечение пожаробезопасности.
  • На заводах, выпускающих алкогольную продукцию, необходимо своевременно удалять углекислоту, образующуюся в процессе брожения.
  • На молокозаводах вентиляция должна поддерживать оптимальную температуру воздуха и общий воздухообмен для сохранения свежести и высокого качества молочной продукции.
  • На объектах, выпускающих чайную и консервную продукцию, принудительный воздухообмен должен обеспечивать быстрое выведение вредных веществ.

Проектируя вентиляцию, мы устанавливаем протяженность воздуховодов, количество, мощность и тип устройств для обеспечения полноценного воздухообмена. Среди них могут быть огнезадерживающие клапаны, затворы, фильтры, вентиляторы, калориферы или охладители, отсосы и зонты. В результате вы получите проект вентиляционной системы, предусматривающий доступ к основным ее узлам. Мы также учитываем возможность снижения ее уровня шума.

Особенности монтажа вентиляции

Системы воздухообмена на производствах предусматриваются еще на стадии проектирования самого объекта. Поэтому в нашу компанию обращаются не просто для монтажа вентиляции, а для замены старого вентиляционного оборудования. Поэтому мы проводим следующие этапы работ:

  1. Визуальный осмотр главных и вспомогательных помещений объекта пищевой промышленности.
  2. Проектирование и расчет вентиляции, составление сметы.
  3. Закупка основного оборудования, а также его комплектующих и расходных материалов согласно смете. Доставка товаров на объект.
  4. Демонтаж старого оборудования.
  5. Подготовка воздуховодных каналов и отверстий для труб входа в систему и выхода из нее.
  6. Монтаж вентиляционной шахты и ответвлений от нее, установка опорных элементов.
  7. Монтаж оборудования и его комплектующих, тестовое подключение системы.
  8. Тестирование функциональных параметров, а при необходимости – проведение работ по их корректировке.

Перед сдачей работы мы проводим пуско-наладочные работы, которые включают в себя:

  • регулировку мощности вентиляционной установки до достижения расчетных показателей ее работы;
  • проверку способности системы функционировать на рабочей и максимальной мощности;
  • проверку функционирования защитной автоматики;
  • замеры давления и уровня шума, испускаемого системой;
  • проверку качества охлаждения или нагрева воздуха.

После окончания пуско-наладочных и проверочных работ мы выдаем акт, ведомость и результаты тестирования. После этого вы можете начать эксплуатацию вентиляционного оборудования.

Наши объекты вентиляции

Мы предоставляем комплексные услуги по проектированию, установке и пуско-наладке вентиляционных систем на пищевых заводах. У нас большой опыт работы в этой сфере услуг и мы можем похвастаться рядом готовых проектов. Среди них есть проекты вентиляции не только пищевых производств, но и других объектов промышленности.

Нужна вентиляция на предприятие, выпускающее пищевую продукцию? Звоните нам или закажите бесплатный звонок. Наш менеджер перезвонит в удобное для вас время и проконсультирует вас, произведет предварительные расчеты производительности системы и ее стоимости, цены на монтаж. Консультация бесплатна!

Заказать наши услуги: